Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Иордания — 8, замок и город Аль Карак

Вместо того, чтобы объехать замковую гору и центр, мы случайно забурились в самое пекло. Разношёрстная шумная толпа людей и машин, опять приставучие дети, очень загазованный воздух наложился на усталость от подъёма в полтора километра и слегка затуманил нам разум. Мы уже почти съехали из центра вниз, и с края горы видели место, где должен был быть наш отель.

Однако, тут опять взыграла моя непоседливость, и я мягко, но настойчиво уговорил Александра всё-таки посетит развалины, центр города и всё такое – в конце-концов, глупо было бы просто проехать Иорданию по шоссе, не увидев ни одной туристической достопримечательности или города. Как бы скептически я не относился к раскрученным местам, многие из них стали таковыми не просто так. Некоторым людям достаточно природы, некоторым – городов, а иные удовольствуются пляжем, но я не вижу искуственных причин ограничивать себя теми или иными красотами жизни, если есть возможность попрбовать на вкус всё. Тем более, обычно жизнь протекает довольно предсказуемо и занудно, и шанс вырваться из рутины предоставляется не так уж часто.

Мы вернулись в центр, нашли развалины замка. Хотя по расписанию они закрывались около четырёх, а мы пришли позже, пробегающий мимо мужичок сказал, что у нас есть ещё час. За вход взяли всего динар с человека. У ворот стоял полицейский (или охранник?), который знаками показал, что не стоит велосипеды тащить внутрь, лучше оставить прямо тут, он присмотрит. В этот день мы уже стали понемногу привыкать к дружелюбию, низкому уровню преступности и незамороченности местных жителей формальностями, поэтому решились бросить железных коней прямо так. Мне кажется, что в некоторых европейских  странах, из числа тех, что любят закон и порядок , работник туристической аттракции не стал бы брать на себя риск смотреть за чужими вещами, опасаясь судебного иска или других проблем.

 

PB210192

 

PB210194

DSC_0154

 

Если честно, со стороны замок выглядит интереснее, чем внутри. Саша так и вовсе саркастически издевался над развалинами и моим желанием их посмотреть; по его мнению, почти все замки одинаковы, и у нас в Сигулде и то интереснее. Тем не менее, кое-что любопытное увидеть нам удалось: группу польских паломников, возглавляемую огромным жирным попом в рясе. Похоже, стереотипы про духовенство ещё не скоро умрут, если эти товарищи по-прежнему будут предаваться греху чревоугодия столь страстно. Поп фоткал развалины на планшет, что всегда выглядит на редкость идиотски, чем только подтвердил моё невысокое мнение о представителях почти любой церкви.

 

DSC_0156

Стены замка высоки, и мне к краю подходит боязно, а вот Рыбаков такой страх в себе изжил

 

DSC_0158

 

 

DSC_0163

Было совсем не тепло, у меня по-прежнему была температура, но пока ты занят делом, ходишь туда-сюда и с тобой есть компания, жить можно

 

PB210182

 

 

PB210184

PB210188

 

PB210189

 

PB210190

Погуляв по замку до заката, и прикупив хенд-мейд магнитов в виде разрисованных верблюдов, мы решили, что неплохо бы перекусить. Это был второй раз, когда планирование дало сбой. Хотя я даже записал себе в телефон цитату мудрой путешественницы с сайта  https://www.jordanjubilee.com/ что не стоит есть прямо напротив ворот, а лучше пройти чуть дальше, из цитаты не было понятно толком, куда именно. Мы решили приземлиться где попало, и чем попало, к сожалению, оказался  общепит “King’s Restaurant”

 

PB210195

 

PB210196

Внутри он выглядел жутковато: покосившиеся шкафчики и чуть ли не покрытый плесенью туалет. Рыбаков шутил, что в наших краях у санитарного инспектора волосы встали бы дыбом, после чего он закрыл бы такое заведение навечно, а тут ничего.

Мы, в принципе, уже к такому привыкли, да и вообще гламур и чистота, как вы уже знаете – далеко не главное для меня в путешествиях. В конце-концов, все эти ваши ощущения брезгливости, форматной красоты или ксенофобии – следы эволюции, которая требует любить не подгнившие овощи и фрукты, опасаться незнакомых животных и людей, и вообще не высовываться. У человека же есть разум, чтобы он зарвавшиеся инстинкты приструнил, когда они командуют больше, чем следует. Да, стоит мыть руки после туалета, и есть свежее, но шансы умереть от несварения желудка или сепсиса в современном мире невелики, если вовремя обращать внимание на своё здоровье; опасаться всего и вся разумно было 10000 лет назад, а сейчас полезнее быть более открытым к миру.

Так что, грязную раковину мы бы пережили, но вот еда была очень так себе: даже после целого дня в седле, когда что угобно кажется пищей богов, хумус был кисловат и несвеж, остальное тоже оставляло желать лучшего. Самый неприятный сюпрприз нас ожидал, когда мы увидели счёт: за эту посредственную бурду я заплатил больше 10 динаров, и в сумме мы оставили около 25, причём к счёту ловко приплюсовали городской налог в 10%. Обслуживание было вполне приятным и весьма дружелюбным, хоть и на том спасибо.

Тем не менее, это был, почему-то, самый неприятный опыт из всей Иордании, и я даже затрудняюсь сказать, почему у меня такое ощущение. Может быть, потому, что в отеле нас накормили бы так же, а может и лучше, и всего за 7 динаров, и переживал я из-за собственной недальновидности. Долго, впрочем, это чувство не продлилось: путешествие на то и путешествие, что не всё проходит гладко, и по сравнению с проблемами, которые нас могли бы ждать, это был просто крошечный досадный миг, а вовсе не беда.

Еврейская пословица гласит: “Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы.”

Думаю, это очень большая мудрость, но понимаю, что так кажется лишь тогда, когда у тебя есть деньги на эти расходы. К счастью, от 15 динаров (напомню, грубо это 15 латов) мы не обеднели.

Когда мы поужинали, уже стемнело, но к счастью, всё, что от нас требовалось – скатиться вниз, к отелю.

Отель выглядел более-менее пристойно: у входа были столики и стулья, внутри всё было чисто и украшено. Разумеется, горячей воды всё равно пришлось ждать пару минут, а когда я попросил кипятка для чаю, оказалось, что он стоит 50 пиастров за кружку.  Комната была маленькая и с тамими же окнами, но мне, по сути, всё равно: главное, что есть мягкая чистая кровать, тёплые одеяла и душ. Мне трудно понять людей, которым нужно от отеля гораздо больше, и они готовы за это платить. 95% моих потребностей это то, что я назвал, плюс, может быть, вай-фай и кипяток тоже было бы неплохо заиметь. Вай-фай, кстати, в отелях почти всегда был, но интернет там обычно мобильный, и ничем не лучше нашей сим-карты оператора Zain. В целом, я бы назвал его хорошим: мы почти каждый день делали видеозвонки по скайпу, и они даже не тормозили.

На следующее утро нас ждал тот самый адский день, которого я так боялся, кульминация наших усилий: 2.5 километра набора и 102 км пути, путь из Карака в заповедник Дана.

К оглавлению

К оглавлению Ctrl + ↑